Selvatica - part of map of selvatica in the riviera maya

Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad se emite en cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley"), su reglamento (el “Reglamento”) y al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 (conocido como “RGPD”).

  1. RESPONSABLE: La sociedad RESERVA BENGALA, SA. DE C.V. con domicilio en Ruta de los cenotes Km 18, Carretera Federal Puerto Morelos - Leona Vicario, Puerto Morelos, CP. 77580, México, así como sus sociedades subsidiarias, afiliadas o del mismo grupo empresarial (en adelante "SELVATICA") es la empresa responsable del uso y protección de sus datos personales y, al respecto, le informa a EL TITULAR sobre sus políticas de tratamiento de datos personales y medidas de seguridad conforme a lo establecido en el presente aviso.

  1. FINALIDAD DEL AVISO: El presente aviso de privacidad tiene como finalidad informar a toda persona que proporcione sus datos a SELVATICA (en lo sucesivo “EL TITULAR”), acerca de las políticas que sigue SELVATICA para recabar datos personales, realizar un correcto tratamiento para las finalidades principales y secundarias aquí establecidas, las medidas de cuidado que toma para mantener la confidencialidad de sus datos personales y los mecanismos que pone a su disposición para atender consultas relacionadas con sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (conocidos como “derechos ARCO”).

  • FORMA DE DISPOSICIÓN DEL AVISO: La exhibición del presente aviso a EL TITULAR se podrá realizar a través de medios impresos, digitales o vía telefónica, pero siempre en forma previa a recabar sus datos personales. El presente aviso de privacidad estará disponible íntegramente en todo momento en la página de internet selvatica.com.mx.

  1. DATOS PERSONALES QUE SERÁN RECABADOS: Los datos personales que recabamos son los siguientes: nombre, nacionalidad, fecha de nacimiento, domicilio, ciudad y país de residencia, número(s) telefónico(s), correo electrónico (email), fotografía, ocupación y compañía para la cual trabaja, nombres en redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat y cualquier otra red social actual o futura) y la información bancaria de sus tarjetas de débito o crédito, u otras formas de pago como PAYPAL, que hayan sido utilizadas por EL TITULAR para la contratación de los productos o servicios ofrecidos por SELVATICA.

En caso de que EL TITULAR acceda a la página de internet www.selvatica.com.mx o a los perfiles de SELVATICA en redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat y cualquier otra red social actual o futura) también le serán recabados los siguientes datos: dirección de IP, tipo de navegador de Internet, preferencias de navegación en nuestro sitio de Internet, páginas de Internet que visita. En caso de no estar de acuerdo con lo anterior, EL TITULAR podrá desactivar las cookies y web beacons conforme a lo establecido en el numeral IX. denominado “IX. USO DE COOKIES Y WEB BEACONS”.

La protección de la privacidad de los datos personales de los menores de edad, son especialmente importantes para SELVATICA, razón por la cual, en cuanto tengamos conocimiento de datos personales de menores de edad, su tratamiento se llevará a cabo cumpliendo en todo momento con los lineamientos y requerimientos establecidos en la Ley y su Reglamento. SELVATICA únicamente permitirá la compra de sus productos o servicios a menores de edad cuando estas sean realizadas por su padres o tutores, según el caso, quien deberán otorgar su consentimiento al tratamiento de los datos personales.

  1. FINALIDADES DEL USO DE SUS DATOS PERSONALES: Los datos personales recabados serán utilizados únicamente para las finalidades que se describen a continuación:

  • FINALIDADES PRINCIPALES: Los datos personales que recabamos de usted serán utilizados para actividades que son necesarias para los servicios que EL TITULAR solicita, tales como los siguientes:
  1. La gestión de reservaciones, compras de productos o servicios, la cotización de eventos y en general la atención al cliente.
  2. La identificación y acceso de EL TITULAR a las instalaciones de SELVATICA donde se prestan los servicios.
  3. La prestación de servicios de atención al cliente, a través de chats, correo electrónico, por teléfono u otros medios.
  4. La recopilación, uso, gestión, almacenamiento y elaboración de una base de datos de clientes y personas relacionas con SELVATICA, así como las actividades tendientes al mantenimiento y actualización de la base de datos, que permita ofrecer un mejor servicio.
  5. El cobro y facturación de los productos y servicios ofrecidos por SELVATICA.
  6. Evaluar la calidad de los productos y servicios ofrecidos por SELVATICA.
  7. El cumplimiento de las obligaciones que SELVATICA ha contraído con EL TITULAR.

  • FINALIDADES SECUNDARIAS:
  1. La realización de concursos, eventos promocionales, sorteos, rifas y todo tipo de actividades promocionales organizadas por SELVATICA.
  2. El envío de comunicaciones promocionales relacionadas con cualquier producto o servicio disponibles en la página de internet selvatica.com.mx o a los perfiles de SELVATICA en redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat y cualquier otra red social actual o futura).
  3. El envío de comunicaciones promocionales sobre actividades especiales organizadas por SELVATICA.
  4. Para conocer los intereses de los usuarios y ofrecer mejoras en los productos y servicios.
  5. Para mejorar la experiencia de los usuarios en la página de internet selvatica.com.mx y en los perfiles de en redes sociales.

En caso de que EL TITULAR manifieste no estar de acuerdo con el uso de sus datos personales para alguna o algunas de las finalidades secundarias deberá manifestarlo al momento de otorgar su consentimiento. La negativa para el uso de las finalidades secundarias no será motivo para negar la prestación de los servicios y productos ofertados por SELVATICA.

  1. PLAZO DE CONVERSACIÓN: Debido a la naturaleza de los servicios ofrecidos por SELVATICA, los datos personales serán conservados hasta la fecha en que EL TITULAR solicite la cancelación de los mismos o que, SELVATICA, como parte de la actualización de su base de datos, considere que dicha información debe ser depurada por ya no ser necesaria para el cumplimiento de los fines establecidos en el presente aviso.

  • TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES A TERCEROS: Los datos personales que sean recabados no serán comercializados, vendidos, cedidos o traspasados en forma alguna con fines de lucro a ningún tercero.

Las transferencias que SELVATICA realice de sus datos personales serán únicamente con su consentimiento previo o, sin necesidad de consentimiento, en los casos permitidos por la Ley, como es el caso de las trasferencias de datos a las empresas subsidiarias, afiliadas o del mismo grupo empresarial de SELVATICA o cuando sea necesario para cumplir con sus obligaciones legales, como las transferencias a autoridades mexicanas y extranjeras con el objeto de dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de leyes o tratados internacionales. En caso de que SELVATICA realice alguna transferencia adicional que requiera su consentimiento expreso, se recabará el mismo previamente.

  • PÁGINAS O ENLACES DE TERCEROS: Se le informa a EL TITULAR que cualquier enlace al que acceda distinto a la página selvatica.com.mx, es ajeno a SELVATICA, por lo que EL TITULAR asume su responsabilidad absoluta de revisar las políticas y condiciones de tratamiento de datos y confidencialidad del enlace de que se trate, mencionando de forma enunciativa más no limitativa: portales de pago, páginas de terceros relacionados con los servicios ofrecidos por SELVATICA, publicidad externa, así como cualquier otra ventana o enlace que sea distinto a la página www.selvatica.com.mx.

  1. USO DE COOKIES Y WEB BEACONS: Se hace aviso a EL TITULAR que la página de internet selvatica.com.mx utiliza cookies y web beacons. Las cookies son archivos descargados automáticamente y almacenados en su equipo de cómputo al navegar un sitio de Internet, que permiten recordar al servidor de Internet datos sobre el usuario y sus preferencias de navegación. Las web beacons son imágenes insertadas en un sitio de Internet o correo electrónico que pueden ser utilizadas para recabar ciertos datos y monitorear el comportamiento del usuario en el sitio de Internet o almacenar su dirección de IP. El uso de Cookies y/o Web Beacons, tiene como finalidad brindar una mejor experiencia durante su navegación en los diferentes sitios, así como guardar información sobre su acceso para mejorar la seguridad de su cuenta, definir preferencias de contenido y personalizar información en base a los intereses de sus usuarios o seguimiento a sus compras en línea.

EL TITULAR podrá deshabilitar el uso de cookies y web beacons a través del botón de “ayuda” que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, te dirá cómo evitar aceptar nuevos cookies, cómo hacer que el navegador te notifique cuando recibe un nuevo cookie o cómo deshabilitar todos los cookies.

  1. ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS: Se informa a EL TITULAR que SELVATICA cuenta con un departamento encargado de atender las consultas relacionadas con el uso y tratamiento de sus datos personales, así como aquellas relacionadas con el ejercicio de sus derechos ARCO. El responsable de dicho departamento es el señor Franco Martínez Sánchez, a quien podrá dirigir sus consultas por escrito al domicilio siguiente: Ruta de los cenotes Km 18, Carretera Federal Puerto Morelos - Leona Vicario, Puerto Morelos, CP. 77580, México, o por correo electrónico a la siguiente dirección: arco@selvatica.com

  1. EJERCICIO DE DERECHOS ARCO: Se informa a EL TITULAR que, en cumplimiento con lo establecido por la Ley y su Reglamento, tiene los siguientes derechos:

  1. Acceso: Tiene derecho a solicitar a SELVATICA un informe sobre los datos personales que fueron recabados, el tratamiento que se le da y las condiciones del uso. En el ejercicio de este derecho podrá solicitar una copia electrónica de dicha información.
  2. Rectificación: Tiene derecho a solicitar a SELVATICA la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta.
  3. Cancelación: Tiene derecho a solicitar que se eliminen sus datos personales de los registros o bases de datos de SELVATICA cuando no estén siendo utilizados para los fines para los cuales fue recabada o cuando su tratamiento no cumpla con los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa.
  4. Oposición: Tiene derecho a solicitar a SELVATICA que no utilice (o que deje de utilizar) sus datos personales para fines específicos.

Para el ejercicio de estos derechos, EL TITULAR deberá presentar, personalmente o a través de un representante legal con facultades específicas, una solicitud por escrito o correo electrónico dirigida al encargado de tratamiento de datos personales, descrito en el punto inmediatamente anterior y deberá contener la siguiente información:

  1. El nombre de EL TITULAR y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, su debida representación legal;
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados;
  1. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales; y
  2. En el caso de solicitudes de rectificación, deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Cualquier solicitud que no cumpla con dichos requisitos podrá ser rechazada por SELVATICA hasta en tanto no sea subsanada.

Las solicitudes que cumplan con los requisitos mencionados serán atendidas dentro de los 20 días hábiles siguientes a la fecha en que se recibió la solicitud. En caso de que la solicitud sea procedente, SELVATICA hará efectivo su cumplimiento dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que haya comunicado su respuesta a EL TITULAR. Los plazos aquí descritos podrán duplicarse por una sola vez cuando las circunstancias del caso lo justifiquen.

En caso de que, por alguna causa justificada establecida en la Ley o el Reglamento, no sea posible cumplir con la solicitud, SELVATICA deberá comunicar a EL TITULAR su negativa total o parcial informando el motivo de su decisión, acompañando las pruebas que resulten pertinentes.

  • REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO PARA EL USO DE SUS DATOS PERSONALES: Se informa a EL TITULAR que podrá revocar, total o parcialmente, su consentimiento para el uso de sus datos personales en caso de que estime que son utilizados para fines distintos a los cuales fueron recabados. Para ello, deberá presentar una solicitud conforme a los requisitos, el procedimiento y los plazos establecidos en el numeral denominado “EJERCICIO DE DERECHOS ARCO”.

La cancelación de datos personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual se procederá a la supresión de los datos. SELVATICA podrá conservar los datos personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades nacidas del tratamiento. El periodo de bloqueo será equivalente al plazo de prescripción de las acciones derivadas de la relación jurídica que funda el tratamiento en los términos dela Ley aplicable en la materia. Una vez cancelados los datos se dará aviso a EL TITULAR.

  • CUMPLIMIENTO DE DISPOSICIONES DEL RGPD DE LA UNIÓN EUROPEA: En caso de que EL TITULAR sea nacional o residente de la Unión Europea, se le informa que SELVATICA, en cumplimiento a las disposiciones establecidas por el RGPD, ha tomado diversas medidas para la protección de sus datos personales, mencionando entre ellas las siguientes:

  1. El reconocimiento de derechos adicionales: Conforme a lo dispuesto por el RGPD, SELVATICA reconoce los siguientes derechos de EL TITULAR:

  1. Derecho de limitación del tratamiento: Es el derecho de EL TITULAR a obtener SELVATICA la limitación del tratamiento de sus datos en los casos siguientes:

  • Cuando se impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita verificar su exactitud;
  • Cuando su tratamiento sea ilícito y EL TITULAR se oponga a la supresión y en su lugar solicite la limitación de su uso;
  • Cuando SELVATICA ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero EL TITULAR los necesite para formular o ejercer sus derechos.
  • Cuando EL TITULAR se haya opuesto a su tratamiento, mientras se verifica si los motivos legítimos de SELVATICA prevalecen sobre los de EL TITULAR.

En dichos casos, SELVATICA únicamente podrá continuar el tratamiento de los datos personales con el consentimiento de EL TITULAR o en alguna de las excepciones establecidas por la Ley, el Reglamento o el RGPD.

  1. Derecho a la portabilidad de los datos: Es el derecho a recibir los datos personales que le incumban, que haya facilitado a SELVATICA, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados.

  • Derecho a las decisiones individuales automatizadas: Es el derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar, salvo que sea necesario para la prestación de los servicios que SELVATICA le ofrezca.

Los derechos aquí referidos se podrán ejercer, cuando aplique, conforme a los requisitos, el procedimiento y los plazos establecidos en el numeral XI. denominado “EJERCICIO DE DERECHOS ARCO”.

  1. Registro de las actividades del tratamiento de datos: Conforme a lo dispuesto por el RGPD, SELVATICA se obliga a celebrar un contrato con el encargado del tratamiento, señalado en el numeral denominado “ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS”, quien tendrá como obligación llevar un registro de las actividades de tratamiento efectuadas bajo su responsabilidad conforme a lo establecido por el RGPD.

  • AUTORIDAD DE CONTROL: Se informa a EL TITULAR que, para la atención de cualquier queja o reclamación relacionada con el presente aviso, que no haya sido debidamente atendida por SELVATICA dentro de los plazos y formas establecidos en el presente aviso, podrá acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (por sus siglas “INAI”). Las consultas a esta autoridad puede ser dirigidas al teléfono 018008354324, al correo electrónico atencion@inai.org.mx o por escrito al domicilio ubicado en la dirección: Av. Insurgentes Sur, # 3211, Planta Baja, Colonia Insurgentes Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04530, Ciudad de México.

  • MEDIDAS DE SEGURIDAD: Se informa a EL TITULAR que SELVATICA tomará medidas de seguridad organizacionales y técnicas razonables para prevenir la pérdida, uso indebido, alteración o divulgación ilegal de su información y datos personales, mismos que exigimos sean cumplidos por los proveedores de servicios que contrata, inclusive tratándose de servicios que prestan las empresas subsidiarias, afiliadas o del mismo grupo empresarial de SELVATICA.

Entre las medidas de seguridad que SELVATICA podrá tomar para el cuidado de su información personal se encuentran las siguientes:

  1. Restringir el acceso de su personal a las bases de datos físicas o digitales donde consten los datos personales recabados.
  2. El uso de llaves, contraseñas y el cifrado de documentos para los archivos físicos y digitales donde se guarden los datos personales.
  3. El uso de antivirus y firewalls para evitar el acceso no autorizado por parte de hackers.
  4. Cualquier otra medida de seguridad que estime pertinente.

En caso de existir una vulneración a las medidas de seguridad, SELVATICA se obliga a tomar las medidas necesarias para evaluar el impacto de la vulneración y tomar las medidas que resulten necesarias para resarcir los daños causados en su sistema de seguridad. En su caso, SELVATICA deberá avisar a EL TITULAR cuando estime que la vulneración pueda causarle algún perjuicio.

  • MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD: En caso de que por cualquier motivo SELVATICA llegare a realizar algún cambio o modificación al presente Aviso de Privacidad, dichos cambios serán anunciados en la página de internet selvatica.com.mx, donde podrán consultarse las actualizaciones , cambios o modificaciones que sufra el presente aviso para cumplir con los requerimientos legales, para ofrecerle nuevos productos o servicios, para mejorar nuevos políticas de privacidad o por cualquier otra causa que resulte necesaria.

  • CONSENTIMIENTO: Usted manifiesta su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de acuerdo a los términos y condiciones de este Aviso de Privacidad, salvo las reservas que expresamente manifieste.

Fecha de última actualización de este Aviso de Privacidad: Agosto/2018.

Selvatica - hojas de página selvatica en la riviera maya